MEETING

第78回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2015年4月19日 22:43

こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/815799


セッション

●セッション1(40分)
『node.jsとは』
●セッション2(130分)
『ワークショップ「Node.js ハンズオン ~リアルタイムウェブアプリを爆速で開発しよう~」
インターネットイニシアティブの岩永義弘さん



第78回「WEB TOUCH MEETING」
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/23878
(お申し込みはこちらから事前申請で!)

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2015/5/2(土) 13:00~17:00

●定員:40人

●会場:広島市まちづくり市民交流プラザ マルチメディア実習室(広島市中区袋町6-36)

●会費:500円

■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(40分)
『node.jsとは』 インターネットイニシアティブの岩永義弘さん

<主な内容>

  • Node.js を使うと何が嬉しいのか?
  • ブラウザの実行環境と Node.js の違い
  • イベントループとは
  • 同期・非同期 I/O のコーディングパターンを fs モジュールで理解しよう
  • npm の使い方
  • 開発するときにお世話になるサイト

※内容は仮のもので、若干変更になる可能性があります。


●セッション2(130分)
ワークショップ『Node.js ハンズオン ~リアルタイムウェブアプリを爆速で開発しよう~』
インターネットイニシアティブの岩永義弘さん

 <主な内容> 
初心者の方でも Node.js で実践的な開発が出来るようになることを目指します。
最初に勘所を掴むため、エッセンスを解説します。
その後、設計と実装をやりながら、実際にどのように開発を進めていくのかを身につけます。
Node.js と最も相性の良い、リアルタイムで双方向にやり取りができるウェブアプリを作っていく予定です。
対象 : JavaScript を触ったことがある人

ハンズオン前半:手を動かしながら基礎を習得(50分)
- Node.js インストール
- フルスクラッチで Web サーバを実装してみる
- http.Server イベントサマリ
- コーディング & ブラウザで動作確認
- npm
- モジュールをインストール
- モジュールを使ってみる

ハンズオン後半:最前線の開発現場を体感 (80分)
MEAN Stack で爆速開発
- 各要素の役割と概要解説
- YEOMAN
- Express
- AngularJS
- WebSocket
- MongoDB
- セットアップ
- ジェネレータ、npm インストール
- MongoDB インストール
- TODO アプリ開発
- コードジェネレーション
- 生成されたコードの解説
- クライアント側の作り込み


<岩永さんの紹介> 
株式会社インターネットイニシアティブ
岩永 義弘

アノマリ検知や地震速報のシステムを開発した後、双方向・リアルタイムなウェブアプリに出会い、魅了される。
@IT にて「Arduinoで始めるWeb技術者のためのIoT入門」連載中。
インターネットがもたらす可能性を信じている。

トータル・ネットワーク・ソリューションのIIJ
http://www.iij.ad.jp/

■タイムスケジュール

時間 内容 講師
13:00-13:30 (30分) 受付開始
13:30-14:10 (40分) node.jsとは インターネットイニシアティブの岩永さん
14:10-14:20 (10分) 休憩
14:20-15:10 (50分) Node.js ハンズオン ~リアルタイムウェブアプリを爆速で開発しよう~ 前半 インターネットイニシアティブの岩永さん
15:10-15:20 (10分) 休憩
15:20-16:40 (80分) Node.js ハンズオン ~リアルタイムウェブアプリを爆速で開発しよう~ 後半
インターネットイニシアティブの岩永さん
16:40-16:50 (10分) 片付け
17:00 退室
17:30 - 懇親会

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第100回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
  • 第100回「WEB TOUCH MEETING」懇親会
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA