MEETING

第77回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2015年3月29日 14:56



こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/812999

セッション
●セッション1(30分)
『BrowserSyncとSassと私』バウハウスの上原 恵介さん
●セッション2(40分)
『会社をつくって1年たっての考察』ファナフェクト株式会社の大林 正典さん
●セッション3(40分)
『私がSEOペナルティーを受けてから復活までにやった"3つ"のこと』株式会社ミジンコの友村 晋さん

第77回「WEB TOUCH MEETING」
https://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/22976

上原さんのスライド
「Browser syncとsassと私」
http://www.slideshare.net/uehaso/browser-syncsass

大林さんのスライド
「会社を作って1年たっての考察」
http://www.slideshare.net/moobay9/ss-47447837

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2015/4/25(土) 19:00~22:00

●定員:60人

●会場:広島市まちづくり市民交流プラザ 研修室(広島市中区袋町6-36)

●会費:200円

■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(30分)
『BrowserSyncとSassと私』
バウハウスの上原 恵介さん

<主な内容>

BrowserSyncとSassを使えばHTML、
CSSコーディングはもっと楽に速くなる!!

・BrowserSync、Sassの実演
・BrowserSyncについて
・Sassについて
・まとめ

<上原さんの紹介>
2008年より都内のWeb制作会社にてデザイン、
HTML、CSS、JavaScript、PHPを使用したWebデザイナーとして職務を経験後、
2013年に広島に帰省。2014年より、主にフロント・エンジニアとしてバウハウスに参加。
Githubパーカーを着こなし颯爽と仕事をするgulp系男子。

バウハウス
https://bauhaus-web.jp/

●セッション2(40分)
『会社をつくって1年たっての考察』ファナフェクト株式会社の大林 正典さん

 <主な内容> 
2014.4.10 に株式会社を設立し、なんとか一年間生き残ることができました。
倒産しないことが2年目の目標ですが、それはさておき、
この一年間の紆余曲折や考え方のパラダイムシフトなどの、
経験に基づいた考察をお話したいと思います。

・「企業に勤める」から「フリーランスになる」や「経営者になる」とどうなるか
・どこまでいってもついてまわる「お金」
・働く環境をつくる
・510事件簿
・今後の課題

などをお話しする予定です。 (変更になる場合があります)

<大林さんの紹介> 
サンフレッチェサポーターの合間にエンジニア業を行い、
さらにその合間に経営者業をやってます。

Funaffect / ファナフェクト
http://funaffect.jp/



●セッション3(40分)
『私がSEOペナルティーを受けてから復活までにやった"3つ"のこと』
株式会社ミジンコの友村 晋さん

 <主な内容> 
もうグーグル様に小手先のSEO技術は通用しない!?
今後ネット集客し続けるために大切なキャッチフレーズ、
「あなたの役に立ちたいんです!!」これだけです。

<友村さんの紹介> 
ひたすらグーグルの検索エンジンと孤軍奮闘して気が付けば
10年の月日が流れました。
ネット集客しか取り柄のないミジンコみたいなヤツですがよろしくお願いします。

株式会社ミジンコ
http://www.mijinko.co.jp

■タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
19:00 - 19:30 (30分) 準備&名刺交換
19:30 - 20:00 (30分) 『BrowserSyncとSassと私』 バウハウスの上原 恵介さん
20:00 - 20:10 (10分) 休憩
20:10 - 20:50 (40分) 会社をつくって1年たっての考察 ファナフェクト株式会社の大林 正典さん
20:50 - 21:00 (10分) 休憩
21:00 - 21:40 (40分) 私がSEOペナルティーを受けてから復活までにやった"3つ"のこと 株式会社ミジンコの友村 晋さん
21:40 - (10分) 片付け
21:50 退室
22:00- カフェベローチェで井戸端会議(各自&自由参加)

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第100回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
  • 第100回「WEB TOUCH MEETING」懇親会
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA