MEETING

第70回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2014年7月28日 16:16


こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/701402



8月もウェブタッチやります!

セッション

●セッション1(30分)
『LINEスタンプを登録してわかった7つのこと』ワンネットの乗越さん
●セッション2(10分)
『広島でCMS『concrete5』を勉強しよう!』神守さん
●セッション3(70分)
『concrete5で仕事を楽にしよう!』コンクリートファイブジャパンの佐々木さん

第70回「WEB TOUCH MEETING」
http://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/12897
(お申し込みはこちらから事前申請で!)

第70回WTM懇親会
http://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/13082

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2014/8/2(土) 15:30~18:30

●定員:60人

●会場:広島市まちづくり市民交流プラザ 研修室A(広島市中区袋町6-36)

●会費:200円

■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(30分)
『LINEスタンプを登録してわかった7つのこと』

ワンネットの乗越さん

 <主な内容>
今年の5月からLINEクリエーターズマーケットを通して、
LINEスタンプの販売が、無料で出来るようになりました。

弊社では実際に2つのスタンプを登録、販売開始しています。
さらに現在数個のスタンプが審査待ちです。

スタンプ登録作業から、実際どれくらい売れてるの?
というような裏事情までお話させて頂きます。

<乗越さんの紹介>
2006年に、イラストレーターと絵を描いて欲しい人を結ぶサービス「マイピク」http://www.mypic.jp/をスタート。(当時鹿児島県在住)
今現在、登録イラストレーター約400名。 2008年、
「平成20年度九州ニュービジネス奨励賞」を社団法人九州ニュービジネス協議会様より受賞しました。
2010年に結婚し、広島市に移住。

●セッション2(10分)
『広島でCMS『concrete5』を勉強しよう!』
神守さん

<主な内容>
 自由すぎるCMSconcrete5に出会ったきっかけや、
 使って楽しかったこと、良かったことなどをお話します。
 広島でコミュニティ立ち上げましたのでぜひご参加ください。

 concrete5 in HIROSHIMA
 https://www.facebook.com/groups/concrete5hiroshima/?fref=ts

<神守さんのご紹介>
 2011年に約30個たった2人でWindows phone7のアプリを
 死に物狂いで作ったことをきっかけにWindowsPhone7、
 Windows8などのアプリを作ってます。
 コミュニティでWindow系のアプリを作ってます。

 Windows女子部広島支部長

    Windows女子部(広島支部長)
    Windows Phone ハンズオン in 広島
    .NET勉強会 ヒーロー島

●セッション3(70分)
『concrete5で仕事を楽にしよう!』
クロスキューブの佐々木さん

 <主な内容> 
 concrete5の提案のしかたや、
 提案メニューの中に加えた際のメリットなど

<佐々木さんのご紹介> 
コンクリートファイブ ジャパン株式会社 CTO
 http://concrete5.co.jp/
 concrete5日本語チーム コミッター
 concrete5.org Community Leader

 株式会社クロスキューブ 代表取締役
 EC-CUBEコミッター
 EC-CUBE シルバーインテグレートパートナー

 concrete5 Japan 日本語公式サイト
 http://concrete5-japan.org/


■タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
15:30 - 16:00 (30分) 準備&名刺交換
16:00 - 16:30 (30分) LINEスタンプを登録してわかった7つのこと ワンネットの乗越さん
16:30 - 16:40 (10分) 休憩
16:40 - 16:50 (10分) 広島でCMS『concrete5』を勉強しよう! 神守さん
16:50 - 17:00 (10分) 休憩
17:00 - 18:10 (70分) concrete5で仕事を楽にしよう! 佐々木さん
18:10 - 18:20 (10分) 片付け
18:20 - 18:30 退室
18:30- カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」準備中です。
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA