MEETING

第67回「WEB TOUCH MEETING+WordPressハンズオン勉強会」(KDDIウェブコミュニケーションズ協賛)

2014年4月19日 14:35


こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/665754


セッション

●セッション1(40分)
 『WordPressってこういうCMS』 川谷制作の川上さん
●セッション2(180分)
 『インストールから、簡単なテーマ作成までを行うハンズオンセミナー』
  KDDIウェブコミュニケーションズ クラウドホスティング事業本部
 エバンジェリスト 阿部 正幸
さん

第67回「WEB TOUCH MEETING+WordPressハンズオン勉強会」(KDDIウェブコミュニケーションズ協賛)
http://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/10557
(お申し込みはこちらから事前申請で!)

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2014/5/10(土) 13:00~17:00

●定員:40人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ6F マルチメディア実習室 (広島市中区袋町6-36)

●会費:500円


■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(40分)
 『WordPressってこういうCMS』 川谷制作の川上さん

<主な内容>

  • WordPressの簡単な説明とメリット/デメリット。
  • 他のCMSとの比較など

<川上さんの紹介>
川谷制作所属、主にデザイン担当。
印刷会社歴の方が長いのでDTPも一応守備範囲。
趣味は二度寝と散歩と乱読。 穴吹デザイン専門学校にて非常勤講師。
JAGDA会員。

 
●セッション2(40分)
 
『インストールから、簡単なテーマ作成までを行うハンズオンセミナー』
 
KDDIウェブコミュニケーションズ クラウドホスティング事業本部
  エバンジェリスト 阿部 正幸さん

 <主な内容>
まずWordPressとは何かや、記事の投稿方法などのWordPressの基礎を学びます。
その後にレスポンシブフレームワークのBootstrapをWordPressのテーマに落とし込みを行います。
テーマ作成はPHPなどの知識が必要となりますが、PHPが分からない方のためにも簡単な説明を行います。PHPが苦手な方も参加ください。

このセッションを聞いていただくと、WordPressの基礎と、テーマ作成の第一歩が学べます。

※ ハンズオンセミナーとなりますので、パソコンが必要となりますが
 一人一台会場にデスクトップパソコンがございますが
 ご自分のパソコンを使用されたい場合はご用意ください。

<阿部さんの紹介>
システム開発会社で、大規模なシステム開発を経験後、Web制作会社でプログラマー兼、ディレクターとして従事。
その後、KDDIウェブコミュニケーションズに入社、CPIブランドのプロダクトマネージャーに就任。
ACE01、SmartReleaseをリリース後、現職の「エバンジェリスト」として、Web制作に関する様々なイベントに登壇。

ACE01、SmartRelease プロダクトマネージャー
CPIエバンジェリスト 統括
KDDIウェブコミュニケーションズ公認、CPIスタッフブログ 編集長
Drupal(g.d.o Japan)日本コミュニティー、日本ディレクション協会、
HTML5jコミュニティーなどに所属し、OSSを世に広げる活動や、
Web制作に関する情報を発信している。


■タイムスケジュール

時間 内容 講師
12:30-13:00 (30分) 準備&名刺交換
13:00-13:40 (40分) WordPressってこういうCMS 川谷制作の川上さん
13:40-13:50 (10分) 休憩
13:50-14:40 (50分) WordPressの基礎とテンプレート作成 第1部 KDDIウェブコミュニケーションズの阿部さん
14:40-14:50 (10分) 休憩
14:50-15:40 (50分) WordPressの基礎とテンプレート作成 第2部 KDDIウェブコミュニケーションズの阿部さん
15:40-15:50 (10分) 休憩
15:50-16:40 (10分) WordPressの基礎とテンプレート作成 第3部 KDDIウェブコミュニケーションズの阿部さん
16:40-16:50 (10分) 片付け
16:50-17:00 (10分) 退室
17:00 - 懇親会

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」準備中です。
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA