MEETING

第66回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2014年4月19日 14:20


こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/659867


セッション

●セッション1(40分)
 『私の「書く」ということ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん
●セッション2(30分)
 『デザインで使う「色」について考えよう』小浜さん
●セッション3(40分)
 『Microsoft Azure MobileServiceで試してみました^-^』神守さん

第66回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://webtouchmeeting.doorkeeper.jp/events/10711
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2014/4/26(土) 18:30~21:30

●定員:60人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A (広島市中区袋町6-36)

●会費:200円


■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(40分)
 『私の「書く」ということ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん

 <主な内容>
 これまでの執筆経験を元に、記事の作り方やきっかけについてお話しします。

 <重村さんの紹介>
 日本Androidの会 運営委員 中国支部長。
 山口県、広島県を中心に活動するエンジニアです。
 今月、『Android SDKポケットリファレンス』という本を上梓しました。
 書店に並んでますので、宜しければお手に取って見てください。

●セッション2(30分)
 デザインで使う「色」について考えよう
小浜さん

<主な内容>
Webサイトやアプリ、または広告物を作るときデザインで使う配色も考えます。
でも色には見る人によっていろいろな見え方があるのをご存知でしょうか。

色の見え方が異なる人への配慮をし、情報を公平に伝達するにはどうしたらいいか、
身近なものはどんな配慮がされているのか、最近勉強したことを発表します。

<小浜さんの紹介>
http://aika.nu/

1983年生まれ。広島県広島市出身。
地元制作会社での勤務を経て現在は広島でフリーランスとして活動中。
Webサイトデザイン・マークアップを主に、WordPressでのサイト構築やイラスト制作も行う。
4歳の不思議な妖精が見える女の子のお母さん。

著書に『現場でかならず使われているCSSデザインのメソッド』(MdN/共著)がある。

 
●セッション2(40分)
 『Microsoft Azure MobileServiceで試してみました^-^
』神守さん

 <主な内容>
2014年2月26日から日本(東日本と西日本)でデータセンター (Japan Geo) の稼働を開始しました。
今回はこのmicrosoftのクラウドプラットホームAzureの一つモバイルサービスについてお話しします。デモもやります。

<神守さんの紹介>
2011年に約30個たった2人でWindows phone7のアプリを
死に物狂いで作ったことをきっかけにWindowsPhone7、Windows8などのアプリを作ってます。
コミュニティでWindow系のアプリを作ってます。

Windows女子部広島支部長


■タイムスケジュール

時間 セッション名 発表者
18:30 - 19:00 (30分) 準備&名刺交換
19:00 - 19:40 (40分) 私の「書く」ということ 日本Androidの会 中国支部長 重村さん
19:40 - 19:50 (10分) 休憩
19:50 - 20:20 (30分) デザインで使う「色」について考えよう 小浜さん
20:20 - 20:30 (10分) 休憩
20:30 - 21:10 (40分) Mincrosoft Azure MobileServiceで試してみました^-^ 神守さん
21:10 - 21:20 (10分) 片付け
21:20 - 21:30 退室
21:30- カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA