MEETING

第65回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2014年3月21日 04:23


こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/649246

セッション

●セッション1(40分)
 『私の「書く」ということ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん
※当日は、重村さんが家族からインフルエンザをもらいそうだったため
 急遽代打で藤本が『ドラえもん的エゴグラム分析』というテーマでワークショップをしました。

●セッション2(30分)
 『Sassの魅力ついて』広島工業大学の武田さん
●セッション3(40分)
 『EC-CUBEで仕事をするということ』システムフレンドの西村さん


第65回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://atnd.org/events/48878
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2014/3/29(土) 17:00~20:00

●定員:60人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A (広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※参加人数によって下がります) 


■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(40分)
 『私の「書く」ということ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん

 <主な内容>
 これまでの執筆経験を元に、記事の作り方やきっかけについてお話しします。

 <重村さんの紹介>
 日本Androidの会 運営委員 中国支部長。
 山口県、広島県を中心に活動するエンジニアです。
 今月、『Android SDKポケットリファレンス』という本を上梓しました。
 書店に並んでますので、宜しければお手に取って見てください。


●セッション2(30分)
 『Sassの魅力ついて』広島工業大学の武田さん

 <主な内容>
 CSSのメタ言語であるSassついてのセッションです。
 Sassがどんなものなのか、基本機能やフレームワークについて話します。
 シンプルなCSSに対して複雑なことが可能になるSassの魅力について
 知っていただきたいです。

 <武田さんの紹介>
 広島工業大学3年の武田寛です。
 情報学を専攻しており、webディレクターを目指して日々勉強しています。
 現在は就職活動中でWeb業界に貢献していこうと思っております。

 Facebook : https://www.facebook.com/takecha.mf
 Twitter : https://twitter.com/Hiroshi_squall

 
●セッション3(40分)
 『EC-CUBEで仕事をするということ』システムフレンドの西村さん

 <主な内容>
 EC-CUBEもバージョンアップを重ね2.13になり、
 この度「オープンソースECサイト構築ソフトEC-CUBE公式ガイドブック」も2.13に対応したバージョンが発売されました。これまで何度かEC-CUBEのセッションをさせていただきましたが、久しぶりにEC-CUBEの今をお伝えしようと思います。  弊社システムフレンドの取組み、新機能で市場がどう変わったのか、新機能で苦労した点などを紹介します。  あまり活動していないEC-CUBE公式エバンジェリストが久しぶりに仕事をします!!

C-CUBE公式ガイドブック―オープンソースECサイト構築ソフト 最新Ver2.13対応

<西村さんの紹介>
 職業はプログラマーです。

 ブログ:眠るシーラカンスと水底のプログラマー
 Twitter:coelacanth
 Facebook:西村 誠

 CodeZineで速習Windowsストアアプリを連載中
 書籍「基礎から学ぶWindowsストアアプリ開発」基礎から学ぶ Windowsストアアプリ開発
 「プロのためのWindowsストアアプリプログラミングガイド」ソフトバンククリエイティブ


■タイムスケジュール

時刻 時間 内容 発表者
17:00~17:30 30分 準備&名刺交換 -
17:30~18:10 40分 『私の「書く」ということ』 日本Androidの会 中国支部長 重村さん
18:10~18:20 10分 休憩 -
18:20~18:50 40分 『Sassの魅力ついて』 広島工業大学の武田さん
18:50~19:00 10分 休憩 -
19:00~19:40 40分 『EC-CUBEで仕事をするということ』 システムフレンドの西村さん
19:40~19:50 10分 片付け -
- 20:00 10分 退室 -
20:00 - 60分 カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392
-

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第100回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
  • 第100回「WEB TOUCH MEETING」懇親会
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA