MEETING

第63回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2014年1月15日 22:40


こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/621374

今回は、以下のセッションを予定しています。

セッション

●セッション1(40分)
「iBeaconとは、なに?」エーテンオブジェクツ株式会社の谷さん
●セッション2(30分)
 「イラストレーターと声優さんで開発するiPhoneアプリ」JagaStudioの木村さん
●セッション3(40分)
 「プロジェクト・マネジメント 超入門 ~基本はWBSにあり!~」
 株式会社ハイエレコンの西川綱一さん


(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2014/1/25(土) 19:00~22:00

●定員:60人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室 (広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※参加人数によって下がります) 


■趣旨:

ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、

 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

●セッション1(40分)
「iBeaconとは、なに?」エーテンオブジェクツ株式会社の谷さん


 <主な内容>
iBeaconとは?
iOS 7
iBeacon端末など
iBeaconの概要と可能性に関して

 <谷さんの紹介>

・エーテンオブジェクツ株式会社-代表
・WebObjects(Java)でのWebサーバー開発/運用
・iOS(試作とアプリ開発)
・コミュニティ-iOS SDK 開発勉強会(毎週末)

 
●セッション2(30分)
『イラストレーターと声優さんで開発するiPhoneアプリ』JagaStudioの木村さん

 <主な内容>
 日本人の4人中3人がiPhoneを持つ時代になりました。
iPhoneが日本で爆売れの状態が続くと同時にiPhoneアプリが配布される市場、
AppStoreではかなりの量のiPhoneアプリがリリースされてきています。
さて、私が初めてリリースする事ができたのは、2年前の事でした。
背景や針のデザインを変えただけのiPhoneアプリでは
リジェクトされてしまうAppleの審査を考察しながら、
イラストレーター、声優さんとタッグを組み、
100,000ダウンロードを達成するまでの経緯をお話したいと思います。

 <木村さんの紹介>
広島経済大学経済学部ビジネス情報学科を卒業後
下山記念クリニックの人事部に就職
主に広報戦略に携わらせて頂いております。
iPhoneアプリは副業としてやっています。
趣味はビールと一眼レフ片手に鈍行列車で旅に出る事です。

JagaStudio
http://jagastudio.com/

 
●セッション3(40分)
『プロジェクト・マネジメント 超入門 ~基本はWBSにあり!~』
株式会社ハイエレコンの西川綱一さん


 <主な内容>
プロジェクト管理は品質、コスト、スケジュールを管理するための手法です。
一度に全てはお伝え出来ないので、まずは基本であるWBSについてお話します。
現在、中間管理職として多少のプログラムをしながら、少人数の管理を行っていますので、
感じていることからなにかをお伝えできればと思います。

 <西川さんの紹介
 株式会社ハイエレコンに入社し、15年目になります。
入社以来、Webシステム中心に開発に携わっています。
主に、php,postgres で開発しており、
最近 java での開発をし始めています。

株式会社ハイエレコン
http://www.hek.co.jp

Facebook(https://www.facebook.com/amiichi31)
 

■タイムスケジュール

時刻 時間 内容 発表者
19:00 - 19:30 30分 準備&名刺交換 -
19:30 - 20:10 40分 「iBeaconとは、なに?」 エーテンオブジェクツ株式会社の谷さん
20:10 - 20:20 10分 休憩 -
20:20 - 20:50 30分 「イラストレーターと声優さんで開発するiPhoneアプリ」 JagaStudioの木村さん
20:50 - 21:00 10分 休憩 -
21:00 - 21:40 40分 「プロジェクト・マネジメント 超入門
 ~基本はWBSにあり!~」
株式会社ハイエレコンの西川さん
21:40 - 21:50 10分 片付け -
- 22:00 10分 退室 -
22:00 - 23:00 60分 カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392
-

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」準備中です。
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA