MEETING

第58回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2013年6月 7日 19:03
wtm58_web_head.jpg
wtm58_web_speaker.jpg
こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/519707


第58回「WEB TOUCH MEETING」やります!

http://atnd.org/events/40343
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

今回は、以下のセッションを予定しています。

セッション

・『プライベートでのアプリ開発と運営について』鼠家さん(30分)
・『CSS拡張言語、LESSを導入してみる』Bauhausの寺澤さん(40分)
・ライトニングトーク4連発(各5分)
 ・『Github を利用したITコミュニティ - すごい広島』ひむらさん
 ・『Windows Phoneは死んでいないフラットデザインってあれでしょ』
   システムフレンド西村さん
 ・「IT業界を学生の視点から見てみる
   - 広工大情報学部の学生に調査してみた』広島工業大学の森下くん
 ・『家族をアートディレクション』ソララの高見さん

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2013/6/15(土) 19:00~22:00

●定員:60人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B (広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※参加人数によって下がります) 


●セッション1(30分)

 『プライベートでのアプリ開発と運営について』鼠家さん

 <内容の紹介>
 広島のイベントやサークルの情報を配信するアプリ「PocketPlan」を紹介します。
 また、プライベートでそのようなアプリを開発することになったきっかけ、
 作ってみて大変だったこと、チームとしてのこれからの課題についてお話しします。

 <鼠屋さんの紹介>
 普段は非IT系のサラリーマンをやっています。
 街の様々な市民サークルをもっと多くの人に知ってもらいたいと思い、
 2年前にPocketPlanという活動を始めました。
 イベントやサークルの情報を届けるiPhoneアプリとANDROIDアプリを開発しています。
 アプリ開発もチーム運営も正解がわからず、手さぐりの日々が続いています。

 PocketPlan:
 http://pocketplan.jp/

 Facebook:
 http://www.facebook.com/masanori.nezumiya

●セッション2(40分)
『CSS拡張言語、LESSを導入してみる』Bauhausの寺澤さん

 <主な内容>
 CSSを拡張する言語であるLESSの基礎知識や、
 導入するにあたり便利なツールなどをデモを行いながらお話していきます。

 <寺澤さんの紹介>
 元美容師でフリーランスのWebデザイナー。
 ロゴや印刷物などのデザイン、Webサイトの構築をしています。

 Bauhaus Design Lab.
 http://bauhaus.mn/

●ライトニングトーク4連発(各5分)

 ・『Github を利用したITコミュニティ - すごい広島』ひむらさん
 ・『Windows Phoneは死んでいないフラットデザインってあれでしょ』
  システムフレンド西村さん
 ・「IT業界を学生の視点から見てみる
  - 広工大情報学部の学生に調査してみた』広島工業大学の森下くん
 ・『家族をアートディレクション』ソララの高見さん

■タイムスケジュール
1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
          ↓
2、『プライベートでのアプリ開発と運営について』鼠家さん 19:30~20:00(30分)
          ↓
3、 休憩 20:00~20:10(10分)
          ↓
4、『CSS拡張言語、LESSを導入してみる』Bauhausの寺澤さん 20:10~20:50(40分)
          ↓
5、 休憩 20:50~21:00(10分)
          ↓
6、『ライトニングトーク4連発』 21:00~21:40(40分)
          ↓
7、片付け 21:40~21:50(10分)
          ↓
8、退室 ~22:00

■募集要項------------------------------------------------------

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容----------------------------------------
・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方--------------------------------

 Facebookやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)------------------------------------------

 ・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」準備中です。
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA