MEETING

第55回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2013年3月19日 14:42

wtm55_web_head.jpg
wtm55_web_speaker.jpg
こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


当日のTwitterでの発言をまとめました。
http://togetter.com/li/481017


第55回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://atnd.org/events/37888
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

今回は、以下の3セッションを予定しています。


セッション

・『e-learning CMS Moodleについてと、大学での活用事例』森下さん(30分)

・『もう怖くない!?WEBアプリケーションのDB運用』曽根さん(40分)

『Passbook ~O2Oとボクと、時々、CM~』ブリコラージュの山城戸さん(40分)


(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2013/3/30(土) 19:00~22:00

●定員:60人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A (広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※参加人数によって下がります) 


■現在予定している内容:
 
●セッション1(30分)
 『e-learning CMS Moodleについてと、大学での活用事例』森下さん

 <主な内容>
  ・e-learningについての簡単な復習
  ・moodleについて
  ・大学における活用事例の紹介

 <森下さんの簡単な紹介>
  広島の大学生で大学内外でもくもくと勉強中。
  Rubyが好きで広島Ruby勉強会によく出没。
  エディタはSublime Text 2を使用。
  新しい刺激を求めるために近くHaskellを学ぶ予定。


 
●セッション2(40分)
 『もう怖くない!?WEBアプリケーションのDB運用』曽根さん

 <主な内容>
  名著「SQLアンチーパターン」
  を題材にしてWEBエンジニアの困ったあるあるネタの解決案をご紹介します。
  またOSSなRDBのPostgreSQLとMySQLを比較しながら実務的なテクニックから
  ちょっと驚きのテクニックまでご紹介します。

 <曽根さんの紹介>
  岡山Python勉強会主催、オープンラボ備後、日本PostgreSQLユーザ会所属
  日々、WEB 系エンジニアとしてインフラからプログラミングまで
  設計・実装を幅広く担当。

  曽根 壮大(そね たけとも)
  日本PostgreSQLユーザ会 中国支部長


  twitter@soudai1025

 
●セッション3(40分)
 『Passbook ~O2Oとボクと、時々、CM~』ブリコラージュの山城戸さん

 <主な内容>
  ふざけたタイトルですみません。
  最近耳にする事がある「O2O (Online to Offline)」の説明をします。
  その中で、iOS6からの新機能であるPassbookがどのように使えそうかを話します。
  モバイルITアジアのカンファレンスで行った発表をアレンジした内容です。
  なので時々、宣伝が入るかも。

 <山城戸さんのプロフィール>
  家電屋さんに修飾語、組み込み屋さんでIT業界にデビュー。
  その後システム屋さんとして暗躍。
  日本Androidの会で勉強会に参加するうち、持ち前の胡散臭さを買われて、転職。
  しかし転職先はiPhoneとWEB技術のエンジニアを求めていた!
  どうなる山城戸さん!

  株式会社ブリコラージュ

  会社のFacebook

■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『e-learning CMS Moodleについてと、大学での活用事例』森下さん 19:30~20:00(30分)
     ↓
 3、 休憩 20:00~20:10(10分)
     ↓
 4、『もう怖くない!?WEBアプリケーションのDB運用』曽根さん 20:10~20:50(40分)
     ↓
 5、 休憩 20:50~21:00(10分)
     ↓
 6、『Passbook ~O2Oとボクと、時々、CM~』ブリコラージュの山城戸さん 21:00~21:40(40分)
     ↓
 7、片付け 21:40~21:50(10分)
     ↓
 8、退室 ~22:00
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
   http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392

■募集要項

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容
 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・iPad・iPhoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・SEO関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方

 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。
COMMENT() TRACKBACKS()
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」準備中です。
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA