MEETING

第53回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2013年1月15日 21:01

wtm53_web_head.jpg
wtm53_web_speaker.jpg
こちらのイベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。


第53回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://atnd.org/events/35913
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

今回は、以下の3セッションを予定しています。


セッション

・『PHPとフレームワーク〜いまさらCodeigniter』大林さん(30分)

・【通販】3ヶ月で、過去最高売上を約7倍更新

 『売上拡大に向け、ウェブ解析士が取組んだ、仮説から検証までの実例紹介』(40分)

 広島ウェブ解析士認定講座運営事務局の岡山さん

 ナナイロデザインワークスの薬師神さん

・『Windows8の復習と書籍を出す方法指南』システムフレンド西村さん(40分)


(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2013/1/19(土) 19:00~22:00

●定員:60人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B (広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※参加人数によって下がります) 


■現在予定している内容:
 

●セッション1(30分)
 『PHPとフレームワーク?いまさらCodeigniter』大林さん


 <主な内容>
  PHP って何? から始まってフレームワークはどんなものか、
  最後にPHPのフレームワーク Codeigniter の簡単な紹介までを
  駆け足でお送りします。

 <大林さんの簡単な紹介>
  2004年くらいからサーバを触りはじめ、
  2007年からWEBの世界に入りました。

  WEB でユーザーの目に触れない部分はだいたい守備範囲なので
  インフラエンジニア、プログラマー、稀にディレクターなど
  できることは頑張ってやってます。

  専門は LAMP とネットワークなWEB全般の裏方まわり。

 

●セッション2(40分)
 【通販】3ヶ月で、過去最高売上を約7倍更新
 『売上拡大に向け、ウェブ解析士が取組んだ、仮説から検証までの実例紹介』
 広島ウェブ解析士認定講座運営事務局の岡山さん
 ナナイロデザインワークスの薬師神さん


 <主な内容>
  昨年、ECサイト(広島)の売上アップの為に
  広島のWeb解析士が集まり、プロジェクトを結成。
  限られた予算と時間の中で売上拡大の施策を行い過去最高売上を更新しました。

  Webで成果を拡大する事を検討する上で、
  参考になる部分もあるのではないかと思い
  実際に取り組んだ内容を発表させて頂きます。

  ■プロジェクト
   目的:通販サイトの売上アップ
   予算:数万円(制作費+プロモーション)
   期間:2ヶ月間

  ■レジュメ
   1)ビジネスにおけるWebサイトのポジションとデータ分析
   2)Web解析士による通販サイト売上拡大に向けての実例
   3)まとめ(成功のポイント)

 <薬師神さんの紹介>
  ナナイロデザインワークス:http://7dw.jp/
  IA、デザイナー、ディレクター、上級Web解析士

  2000年頃より趣味でweb制作をはじめて、東京でweb屋のお仕事してましたが、昨年広島に移転。
  EC制作、ネットベンチャー、大手SIer、フリーと渡り歩いた中で
  情報設計フェーズ、プロモーションでのディレクション経験が最も長いです。
  広島で唯一「情報設計」を専門に取扱うIA(インフォメーションアーキテクト)としても活動中。

 
●セッション3(40分)
 『Windows8の復習と書籍を出す方法指南』システムフレンド西村さん


 <主な内容>
  Windows8というOSの機能について再度確認しながら、
  書籍出版するための道筋と、苦労話を紹介します。
  今一部で話題の最新携帯電話Windows Phone8もチラ見せします。

 <西村さんの紹介>
  広島でWindows Phone、Windows 8の開発勉強会をやっています。
  EC-CUBE公式エバンジェリストもやってます。 

  株式会社システムフレンド
  http://www.systemfriend.co.jp/

  Windows 8
  http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows/home


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
     ↓
 2、『PHPとフレームワーク?いまさらCodeigniter』大林さん 19:30~20:00(30分)
     ↓
 3、 休憩 20:00~20:10(10分)
     ↓
 4、【通販】3ヶ月で、過去最高売上を約7倍更新  『売上拡大に向け、ウェブ解析士が取組んだ、仮説から検証までの実例紹介』 20:10~20:50(40分)
     ↓
 5、 休憩 20:50~21:00(10分)
     ↓
 6、『Windows8の復習と書籍を出す方法指南』システムフレンド西村さん 21:00~21:40(40分)
     ↓
 7、片付け 21:40~21:50(10分)
     ↓
 8、退室 ~22:00
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
   http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392

■募集要項

 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容
 ・Webディレクション
 ・Webマーケティング
 ・CSS+XHTMLコーディング
 ・HTML5+CSS3
 ・AIR
 ・AR(拡張現実)
 ・GAINER
 ・iPad・iPhoneアプリ開発
 ・Google Android開発
 ・Google Analytics
 ・Flex
 ・FLASH
 ・WordPress
 ・Movable Type
 ・その他CMS
 ・PHP
 ・Perl
 ・Ruby
 ・サーバー関係
 ・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
 ・イラスト関係
 ・SEO関係
 ・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方

 mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様

 下記項目を書いていただいて、
 以下のアドレスまでメールください!
 katsumi.f@gmail.com

 まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ・名前(※必須):
 ・メールアドレス(※必須):
 ・URL:
  (ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
  わかるものを教えてください^^)
 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。
SCHEDULE
  • 第98回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA