MEETING

第33回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2011年2月 4日 15:20
※こちらのイベントは終了いたしました。
 ご参加いただいた皆さんありがとうございました!


第33回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://atnd.org/events/12664
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

今回の内容は、以下の3セッションとなっております。

・『a-blog cms と Flex/AIR でサイト更新をちょっと簡単にしてみた』まよシステムズ赤木さん
・『Kinectを使ったFlashコンテンツ』カンドウコーポレーション柳谷さん
・『ホスティングからクラウドホスティングへ ~利用者にクラウドはどう影響する?~』
 KDDIウェブコミュニケーションズ高畑さん
(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2010/2/19(土) 19:00~(勉強会の開始は19:30~)

●定員:60 人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A(広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります)

■現在予定している内容:
●セッション1(30分)
 『a-blog cms と Flex/AIR でサイト更新をちょっと簡単にしてみた』まよシステムズ赤木さん

 <内容>
 a-blog cms はとても柔軟にデザインや機能を実装できるCMSです。
 ブログとしてだけでなく、様々なサイト制作に応用できます。

 そんな a-blog cms の導入案内を中心に、Flex/AIRと絡めて
 ちょっと便利に、手軽に管理できるサイト更新ツールの構築実践を
 紹介したいと思います。

 a-blog cms
 http://www.a-blogcms.jp/

 <赤木さんの紹介>
 あかぎたかし

 まよシステムズ としてWebシステム開発を中心に活動しています。
 「こういうときはこうだよね」という型通りの開発だけでなく、
 「こういうやりかたもあるよね」という提案ができるように。

 今年はいくつか独自のサービスを立ち上げたいと画策中。

 中国地方唯一らしい a-blog cms パートナーです。

 CMSだけでなく、オリジナルのシステム開発や他システムとの連携、
 社内システムにクライアントアプリまでなんでもやってます。

 MajoSystems
 http://majosystems.com/

 AUGMENT8 メンバーです
 http://augment8.org/

 Twitter
 majosystems


●セッション2(40分)
 『Kinectを使ったFlashコンテンツ』カンドウコーポレーション柳谷さん

 <内容>
 KinectはXBOXの赤外線センサーで人物を認識するコントローラーです。
 USBでPCに接続して動作することも出来ます。市販のセンサーとして
 高性能なためイベントの体感ゲームや、福祉系災害系サポートアプリなど、
 イロイロな可能性を秘めたセンサーです。
 システムフレンドの前本さんにC++の開発を手伝ってもらい
 人の骨格ポーズのデータをリアルタイムにFlash上で
 表現できるようになりました。
 Flash上で動作することでデザイナーさんも
 面白いコンテンツを作れるようになります。

 ・大まかな原理
 ・応用された実例
 ・キネクト書道を体感

 <参考>
 YouTube - 「Kinectプレイ映像集」
 http://www.youtube.com/watch?v=eDcYqOFgArw

 <柳谷さんの紹介>
 Flashでは、キャンペーンゲームコンテンツ、ブログパーツ、Flash Lite1.1、2.1、
 ブログ等のデータをビジュアル化、 twitterのビジュアル化するコンテンツ。
 その他、大規模コミュニティー、学校のウェブサイトのデザイン、イラスト等の
 仕事を受託しています。

 カンドウコーポレーション
 http://www.can-do.co.jp/

●セッション3(40分)
 『ホスティングからクラウドホスティングへ ~利用者にクラウドはどう影響する?~』
 KDDIウェブコミュニケーションズ高畑さん


 <内容>
 クラウドという言葉が氾濫しています。
 昔でいうASPをクラウドって言ったり、全くクラウドじゃないのに
 メディア向けにクラウドと名付けてみたり。
 そんな中、クラウドホスティングという名前がボチボチ聞かれ始めてきました。
 またクラウド?と思いますが、簡単な内容と利用者への影響をご説明します。

 <高畑さんの紹介>
 KDDIウェブコミュニケーションズにて、
 レンタルサーバーCPIの事業本部長兼
 ホームページ作成ツール JimdoJapanの創設者です。 

 Biz誠ブログで執筆中。
 http://blogs.bizmakoto.jp/teppeitakahata/

■タイムスケジュール
1、準備&名刺交換 19:00~19:30(30分)
        ↓
2、『a-blog cms と Flex/AIR でサイト更新をちょっと簡単にしてみた』まよシステムズ赤木さん 19:30~20:00(30分)
        ↓
3、 休憩 20:00~20:10(10分)
        ↓
4、『Kinectを使ったFlashコンテンツ』カンドウコーポレーション柳谷さん 20:10~20:50(40分)
        ↓
5、 休憩 20:50~21:00(10分)
        ↓
6、『ホスティングからクラウドホスティングへ ~利用者にクラウドはどう影響する?~』
  KDDIウェブコミュニケーションズ高畑さん 21:00~21:40(40分)
        ↓
7、片付け 21:40~21:50(10分)
        ↓
8、退室 ~22:00
        ↓
9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392


■今後やっていきたい内容

・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・iPad・iPhoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・SEO関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様------------------

下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)----------------------------------------------

・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

必要事項(ここまで)----------------------------------------------

今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
SCHEDULE
  • HiBiS特別セミナー『逆説のIA/UXデザイン』
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしています。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA