MEETING

第24回「WEB TOUCH MEETING」やります!

2010年4月18日 15:11
今月もWEB TOUCH やります~!

第24回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://atnd.org/events/4163
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

今回の内容は以下の3セッションとなっております。

1、『Webデザイナーでも作れるGoogle Androidアプリ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん(35分)
2、『事例紹介 オハヨー乳業サイトリニューアル』ココノヱ丸山さん(45分)
3、『iphoneアプリのリリースから、3ヶ月たった現状報告』トライポット藤田さん(35分)

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2010/4/29(木) 12:30~(勉強会の開始は13:00~)

●定員:60 人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B(広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります)

■現在予定している内容:

 ●セッション1(35分)
 『Webデザイナーでも作れるGoogle Androidアプリ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん

 <内容>
 Androidアプリの開発手法はJavaを用いた開発しかないと思っていませんか?
 今回は、HTML & CSS & JavaScriptでAndroidアプリ開発を実現するアプリケーション
 開発ツールキット「WebSDK」について紹介させて頂きます。

 <重村さんの紹介>
 IT関連企業に勤める傍ら、Androidの普及啓蒙活動でどたばたしています。
 趣味でAndroid Marketにアプリケーションの公開など行っています。
 宜しくお願いします。

 日本Androidの会(日本アンドロイドの会)
 http://android-group.jp/


 ●セッション2(45分)
 『事例紹介 オハヨー乳業サイトリニューアル』ココノヱ丸山さん

 2010年3月に公開した乳飲料メーカーのサイトリニューアルについての解説です。
 プランナー、ディレクターさん向けの話になると思います。

 <内容>
 ・与件整理と企画の立案
 ・デザイン/Flash実装について
 ・運用/更新について
 ・今後の運用について

 オハヨー乳業株式会社
 http://www.ohayo-milk.co.jp/

 <丸山さんの紹介>
 岡山県のウェブ制作を中心としたプロダクションで、ディレクターをしています。
 よろしくおねがいいたします。

 株式会社ココノヱ
 http://9ye.jp


 ●セッション3(35分)
 『iphoneアプリのリリースから、3ヶ月たった現状報告』トライポット藤田さん

 <内容>
 今年の1月にリリースした「虎卓」や「GALジャン」の3ヶ月の順位の推移やダウンロード数を公開。
 アプリをリリースしての実感や、AppStore市場の簡単な分析。
 今後の可能性などを話します。
 技術的より、マーケティング的な内容です。営業マン、プランナー向きな内容です。

 <藤田さんの紹介>

 トライポット 藤田健一
 トライポット代表
 Augment8メンバー「今年はいろいろ面白いことをしたい!」
 最近は、iPhoneアプリや、mixiアプリの開発を研究中、Androidもやりたいな。
 その他、デジタルサイネージ、Flash、webシステム、ホームページの作成など。

 トライポット
 http://tripot.net/


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 12:30~13:00(30分)
     ↓
 2、『Webデザイナーでも作れるGoogle Androidアプリ』日本Androidの会 中国支部長 重村さん 13:00~13:35(35分)
     ↓
 3、 休憩 13:35~13:45(10分)
     ↓
 4、『事例紹介 オハヨー乳業サイトリニューアル』ココノヱ丸山さん 13:45~14:30(45分)
     ↓
 5、 休憩 14:30~14:40(10分)
     ↓
 6、『iphoneアプリのリリースから、3ヶ月たった現状報告』トライポット藤田さん 14:40~15:15(35分)
     ↓
 7、片付け 15:15~15:25(10分)
     ↓
 8、退室 15:30(5分)
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392
     ↓

■募集要項-------------------------------------------------------

・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

・Webディレクション
・Webマーケティング
・CSS+XHTMLコーディング
・HTML5+CSS3
・AIR
・AR(拡張現実)
・GAINER
・i Phoneアプリ開発
・Google Android開発
・Google Analytics
・Flex
・FLASH
・WordPress
・Movable Type
・その他CMS
・PHP
・Perl
・Ruby
・サーバー関係
・Photoshop、Illustratorのテクニック関係
・イラスト関係
・その他Webに関係すること何でも

■MLに登録していない初参加の方
mixiやgoogleなどのアカウントを持っていない皆様------------------

下記項目を書いていただいて、
以下のアドレスまでメールください!
katsumi.f@gmail.com

まずはMLへ登録いたします!(お試しの方はどちらでもOK!)

■必要事項(ここから)----------------------------------------------

・名前(※必須):
・メールアドレス(※必須):
・URL:
(ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
わかるものを教えてください^^)
[自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

必要事項(ここまで)----------------------------------------------

今回日程の都合で参加できないけど
またやるなら参加するかもよーという人もいれば
気軽にメールください^^(ここ大事です!)

もしよろしければ、この内容を見られた知り合いの方への告知も
していただけたら幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
Web周りの技術や知識に関して
少しずつでも共有し合いましょうと
自主的に月に一度勉強会をしていました。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA