MEETING

第44回「WEB TOUCH MEETING+LBI」やります!

2012年2月 1日 01:55
※こちらのイベントは終了いたしました。
 ご参加いただいた皆さんありがとうございました。
 3月開催予定の第45回WTMもよろしくお願いいたします。


今月のウェブタッチは
LBI(Linux Business Initiative)というグループとの
共催で開催いたします。
(お申し込みはこちらから事前申請で!)

今回は、以下の4セッションを予定しています。

・『EC-CUBEによるECサイト構築入門+簡単ソーシャル連携』
 株式会社システムフレンド 西村 誠(30分)

・『レガシーアプリへのjQueryMobile導入の実際』
 株式会社オレンジソフト 日比野 洋克(30分)

・『オープンソース汎用CMS GeeklogとFacebook連携』
 株式会社アイビー・ウィー 今駒 哲子(30分)

・『キャラクタを使ったソフトウェアブランド構築』
 株式会社データ変換研究所 畑中 豊司(30分)

(主な開催内容)--------------------------------------------------------


●日時:2012/2/18(土) 13:30~16:30
●定員:40 人
●会場:RCC文化センター 会議室613号(広島市中区橋本町5-11)
●会費:無料
LBI(Linux Business Initiative) とは

 LBIは1998年にLinux に関する広報、啓蒙活動を行うことを目的として、
 当時Linuxのサポートを開始していた先進的なベンダーによって設立されたものです。

 現在となってはLinuxの啓蒙活動は全く不要なほどにLinuxは普及しましたが、
 LBIはその後もオープンソースのさまざまなプロダクトについての情交換の場として活動し続けています。
 そのような場として、ここ数年は「サロン」というものを開催しています。
 サロンでは毎回さまざまな分野のゲストスーカーをおよびして、オープンソース系のビジネスについてのセミナーと、情報交換会を開催しています。


************************************


●セッション内容

(1)EC-CUBEによるECサイト構築入門+簡単ソーシャル連携
   EC-CUBE公式エバンジェリスト 株式会社システムフレンド 西村誠

 <内容>
 EC-CUBEはオープンソースのECサイト構築ソフトです。
 シェアNo1ということで、日本で構築されるECサイトでは、
 EC-CUBEをベースに構築されているものが最も多いです。

 今回はEC-CUBEでできることの簡単な紹介と、
 Facebookやtwitterと連携するといた簡単なカスタマイズを実演します。


(2)レガシーアプリへのjQueryMobile導入の実際
   株式会社オレンジソフト 代表取締役 日比野洋克

 <内容>
 jQuery Mobileとは、jQueryのプラグインとして動作するスマートフォン向けWebアプリケーションのライブラリです。
 各種の部品が用意されていて、手軽にスマートフォンに最適化されたUIを作成できます。

 今回は実際に稼働中のアプリケーションにjQuery Mobileを実装した経験をもとに、
 困ったことや対策として実施したことなどを実演を交えながら紹介します。


(3)オープンソース汎用CMS GeeklogとFacebook連携
   Geeklog 日本ユーザ会 代表 株式会社アイビー・ウィー 代表取締役 今駒哲子


 <内容>
 Geeklogとは、一般的なサイトからグループウェア、さらに高機能なポータルサイトまで、
 様々なサイト構築を可能にする汎用CMSです。
 携帯対応、多言語対応も可能で、SEOに強いといった特徴があります。

 Geeklogは開発者にやさしいCMSであり、関数の命名規則が整って開発体制も統制が取れ、
 日本語開発者が多く、世界的なプロジェクトにうまく日本の開発者が溶け込んでいます。
 そのため、公開されているテーマやプラグインは、日本の開発者がしっかりと対応しており、安心して使用できます。

 今回は旬な話題ということで、Facebook連携をテーマにGeeklogを紹介します。


(4)キャラクタを使ったソフトウェアブランド構築
   株式会社データ変換研究所 代表取締役 畑中豊司

 <内容>
 データ変換研究所のソフトウェア製品「テラミリオン」のサイト作成やブランド作りについて紹介します。
  http://www.teramillion.com/

 テラミリオン」はWEBサイトのクローリングとそこから有効なデータを収集するというソフトウェア製品群です。
 そのメインの製品とオプショナルな製品を、1人の女性と6匹のワンちゃんというキャラクタにして紹介しています。
 サイトやパンフレット作りの実際や、その狙いと効果について発表します。


■タイムスケジュール
 1、受付開始 13:30~14:00(30分)
     ↓
 2、『EC-CUBEによるECサイト構築入門+簡単ソーシャル連携』
    株式会社システムフレンド 西村 誠 14:00~14:30(30分)
     ↓
 3、 休憩 14:30~14:40(10分)
     ↓
 4、『レガシーアプリへのjQueryMobile導入の実際』
    株式会社オレンジソフト 日比野 洋克 14:40~15:10(30分)
     ↓
 5、 休憩 15:10~15:20(10分)
     ↓
 6、『オープンソース汎用CMS GeeklogとFacebook連携』
    株式会社アイビー・ウィー 今駒 哲子 15:20~15:50(30分)
     ↓
 7、 休憩 15:50~16:00(10分)
     ↓
 8、『キャラクタを使ったソフトウェアブランド構築』
    株式会社データ変換研究所 畑中 豊司 16:00~16:30(30分)
     ↓
 9、 片付け 16:30~16:40(10分)
     ↓
 10、退室 ~16:50
     ↓
 11、懇親会 L'opera ロペラ 17:00 (@橋本町)
   http://www.l-opera.com/

SCHEDULE
  • 第89回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
  • 第90回「WEB TOUCH MEETING」
    参加する
ABOUT

WEB TOUCH MEETINGとは
主に広島県、中国地方の方を対象に
ウェブ周りの技術や知識に関して
自分は知ってる当たり前のことを
まずはさわりの部分からでも
お互いにしあいましょうという会です。
  >>詳しくはこちら

ABOUT
  • CSS Nite in HIROSHIMA